Манипуляция — это только контроль, маскирующийся под любовью. Ее способность выглядеть ласковой может превратить ее в одну из самых коварных форм насилия.

Не позволяйте, чтобы ваша жизнь была захвачена сладостными словами манипулятора. Держитесь крепко за свое чувство контроля и сделайте свой собственный выбор. Если это манипулирование становится привычкой, оставьте такого человека и такие отношения позади.

Вот семь общих манипулятивных фраз, каждая из которых имеет логический и защитный ответ:

1.«Посмотри, что ты заставил меня сделать!»

У меня нет сил заставить тебя сделать что-либо. Ты должен нести ответственность за свои действия. Я могу отвечать только за свои.

2.«Как ты все еще можешь злиться на меня после того, как я купил тебе это красивое ожерелье?»

Мое прощение нельзя купить за деньги. Ты был очень любезен, сделав это. Однако, если это ожерелье цена за мое прощение, это не подарок. Это взятка. Можешь забрать его.

3.«Не носи это. Позволь мне проверить твой телефон. Кто тебе пишет? Я тебе верю, я не верю другим.»

Тебе не нужно доверять другим людям. Ты просто должен доверять мне. Когда ты так себя ведешь, ты становишься слабым человеком.

4. «Я хочу, чтобы ты осталась дома, потому что это лучше для наших детей. Я просто хочу позаботиться о тебе.»


Лучшее для моих детей — иметь счастливую и здоровую мать. Выбор работать или остаться дома — мой. Делая то, что делает меня счастливой, я учу наших детей иметь контроль над их собственной жизнью.

5. «Я знаю, что ты тоже это можешь, и я доверяю тебе, но мне нужно, чтобы ты сделал это по-моему. Так будет лучше.»

Для нас лучше всего принимать решения в паре. Лучше всего, чтобы мой вклад был услышан и уважаем. Действительно ли твое решение лучше для нас, или это то, что лучше для тебя?

6. «Если ты уйдешь, я причиню себе вред.»

Если у тебя есть мысли о самоубийстве, тебе нужно позвонить в службу 911. Я уже сделал свой выбор. Я объяснил свои причины. Я не вернусь.

7. «Я знаю, что ты не хочешь прямо сейчас детей, но давай попробуем в любом случае. Я просто хочу, чтобы мы были семьей.»

Семья может принимать различные формы. Общая нить между ними — чувство взаимного уважения. Я имею право выбирать, сколько у нас детей, и когда они у нас будут. Я скажу тебе, когда я буду готов/готова.


Источник