Иммунотерапия уже помогла 54% пациентов, умирающих от рака!

Вакцина, которая меняет все.

 

Только вчера двое учёных были удостоены Нобелевской премии за прорыв в лечении рака.

А теперь Daily Mail сообщает, что экспериментальная вакцина показала многообещающие результаты в лечении нескольких видов рака.

Вакцина учит иммунную систему распознавать клетки, размножающиеся бесконтрольно из-за мутации в гене HER2.

Примерно в 25% случаев рака груди мутации HER2 вызывают усиленный рост опухолей и существенно повышают риск рецидива болезни — даже после ремиссии.

Новая иммунотерапия, разработанная Национальным институтом здравоохранения Великобритании, пока не испытывалась на раке груди, но может помочь в борьбе с дефективным геном.

В ходе одного небольшого исследования вакцина смогла остановить рост опухолей HER2 в 54% случаев, а в новом клиническом исследовании даже уничтожила рак яичников на 18 месяцев.

Химиотерапия кардинально изменила подход к лечению всех типов рака. Но не все типы рака — даже если они поражают один и тот же орган — одинаковы, и на терапию они реагируют по-разному.

Во многих случаях тип рака, поражающий человека, зависит от его генов.

Именно поэтому, диагностировав рак молочной железы, врачи сразу же проводят анализ опухолевой ткани на мутацию HER2.

Именно этот ген управляет развитием клеток молочных желёз. Когда мутация нарушает его функцию, HER2 вызывает неконтролируемое размножение этих клеток, ускоряя рост опухолей и повышая риск онкологического рецидива.

Приступая к химиотерапии, врачи также прописывают пациенткам трастузумаб (герцептин). Трастузумаб назначается в виде инъекций и обычно вводится раз в три недели в течение года, даже если курс химиотерапии к тому времени уже закончен.

Этот препарат помогает многим пациенткам прожить дольше, но на некоторых HER2-позитивных больных он не действует.

Кроме того, он весьма токсичен и вызывает множество побочных эффектов — тошноту, высыпания, диарею, головные боли, боли в суставах и др.

Загрузка...

Чтобы испытать новую вакцину от рака, учёным нужны были пациенты, в организмах которых не было сильнодействующего герцептина. Поэтому они набрали 11 пациентов в поздней стадии, поражённых другими типами рака, связанного с HER2, потому что практически все пациентки с раком груди принимают герцептин.

Это были пациенты «в такой поздней стадии, что им не помогло никакое лечение, и врачи прогнозировали дальнейшее развитие опухолей», говорит руководитель исследования доктор Джей Берзофский.

Иммунотерапия с использованием новой вакцины предполагает менее мучительные процедуры. Вакцину вводили пациентам в течение шести месяцев. Первые три раза они получали одну дозу раз в четыре недели, а последние две дозы были введены с промежутком в восемь недель.

Этот метод состоит в экстракции иммунных клеток из пациента, видоизменении их в лабораторных условиях, чтобы сделать белок HER2 «видимым», и повторном введении клеток в организм.

Поскольку в лечении используются собственные клетки организма, оно проще переносится и более точечно воздействует на опухоли.

Исследование было небольшим, но шести пациентам оно дало надежду.

Рост опухолей полностью прекратился у четырёх пациентов с метастатическим раком яичников, желудочно-пищеводным раком, раком предстательной железы и колоректальным раком.

Ещё у одного пациента опухоль уменьшалась дольше четырёх месяцев, но затем снова начала расти.

А на одну пациентку вакцина подействовала так хорошо, что и два года спустя у неё не было рака.

Интересно, что в тех случаях, когда рак всё же вернулся, он уже не отражался в клетках HER2.

«Это ещё одно доказательство, что вакцина уничтожает HER2, так что когда рак вернулся, ему пришлось развиваться без этого белка», — говорит доктор Берзофский.

Теперь он и его команда готовятся испытать вакцину на пациентках с раком груди, которым не помогли герцептин и прочие процедуры по подавлению HER2.

Неужели рак станет излечимым?

Загрузка...

Источник